ブログ

  1. 幅広・幅狭で靴のサイズが合わないのですが、合う通学靴(革靴)はありますか?

    Question:幅広・幅狭で靴のサイズが合わないのですが、合う通学靴(革靴)はありますか?   Answer:足長でセンチがあるように、幅にもワイズがあります。ワイズも足に合ったものを選びたいですね。

    続きを読む
  2. 硬い靴を履くのを嫌がるのですが、おススメの通学靴(革靴)はありますか?

    硬い靴を履くのを嫌がるのですが、おススメの通学靴(革靴)はありますか?大人でも硬くて足との相性が合っていない靴は履きたくありません。足の形、履き心地の好みは人それぞれですが、柔らかい素材であれば抵抗なくお履きになれると思います。

    続きを読む
  3. 偏平足に合う通学靴(革靴)はありますか?

    Question:偏平足に合う通学靴(革靴)はありますか?   Answer:幼少期はアーチの内側に脂肪組織があり、偏平足に見えるので、この頃の偏平足は心配ありません。成長につれ脂肪組織は消滅し成人の足の形に近づいていきます。

    続きを読む
  4. よく捻挫をするのですが、対処方法は?

    Question:よく捻挫をするのですが、対処方法は?   Answer:子供の頃にしやすい捻挫ですが、きっちり治しておかないと関節に緩みができ何度も繰り返してしまう場合があります。たかが捻挫と思わずに治療をすることをお勧めします。

    続きを読む
  5. X脚、O脚の対策方法は?

    Question:X脚、O脚の対策方法は?   Answer:歩き始めの頃はO脚、4~5歳ではX脚、6~7歳で通常の脚の形状になると言われています。

    続きを読む
  6. サイズの確認を簡単にする方法はありますか?

    Question:本人に「靴きつくない?」と聞いても「大丈夫」というがどう見てもきつそうなのに・・・サイズの確認を簡単にする方法はありますか?   Answer:靴のキング堂オリジナル通園通学靴「STEP UP KIDS」でしたらインソールが抜けるので...

    続きを読む
  7. かかとの減りがすごく早い?

    Question:かかとの減りがすごく早いような?と思うのですが・・・   Answer:サイズが大き過ぎてかかとを擦ってしまってしまっているかストラップや面ファスナーを緩めに留めてしまっていませんか?緩めに留めてしまっていると大き...

    続きを読む
  8. 足がまだ小さいけれどローファーが履きたい

    Question:足がまだ小さいけれどローファーが履きたいのですが、どうでしょうか?   Answer:足にしっかり合っていれば問題無いと思いますが、一般的なローファーは脱げやすく、履きこなすのが難しいかもしれません。

    続きを読む
  9. よくつまずくのですが、なにか原因が?

    Question:よくつまずくのですが、なにか原因がありますか?   Answer:靴が大き過ぎるのではないでしょうか?大きい靴を履いているとつまさきがひっかかり転びやすくなります。足のサイズに合う靴を選んであげてください。

    続きを読む
  10. ストラップの金具が固く、外しにくくなってしまった時は?

    Question:ストラップの金具が固く、外しにくくなってしまった時は?   Answer:ろうそくを金具の両方に塗り、4.5回付け外ししてもらうと柔らくなります。

    続きを読む

幼稚園児・小学生におススメ通学靴

足関節(足首)がしっかり出来上がるまでには15歳頃までかかると言われています。 靴のキング堂では、低・中学年の児童の方には足のことを考え、ストラップタイプ・ベルクロタイプをお勧めしています。
 
ストラップタイプ


 
ベルクロタイプ

 

学校指定靴ご担当様へ

通学靴に悩んでいる児童・生徒さんのために指定靴を探している担当者様、お気軽にご相談ください。
当社の実績や事例を踏まえ、靴のキング堂オリジナル「柔らかい・痛くない・履きやすい通学靴」含めて御提案致します。
是非ご連絡ください(下記バナーをクリックすると問合せフォームが開きます)

靴のキング堂オフィシャルショッピングサイト

皮膚科医もおすすめ『STEP UP KIDS ST2189 』
学生さんの巻き爪防止に、甲部分が深めで足にフィットする『ST2189』をふるかわメディカルクリニック副院長にもお勧めいただいてます。
・・・STEP UP KIDS ST2189

ページ上部へ戻る